Вам уже исполнилось 18 лет?
Are you over 18?
×
Установите приложение "Курорт Абрау-Дюрсо" в AppStore
Установите приложение "Курорт Абрау-Дюрсо" в PlayMarket

Осенью 1870 года последовало «царское повеление об учреждении нового особого удельного имения с присвоением ему названия «Абрау-Дюрсо».

Управление имением «Абрау-Дюрсо» было поручено Д.В.Пиленко, первому начальнику Черноморского округа (1867—1876 гт.)

Первый агроном Абрау-Дюрсо Франц Гейдук был командирован в 1872 году в Иоганисберг, где ему было отпущено 20 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «Рислинг», для красного вина он приобрел в окрестностях Вены очень урожайный сорт «Португизер».

Одновременно из Крыма, из Ливадии, были завезены на Северо-Западный Кавказ сорта Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первые виноградники названных сортов были заложены в удельном имении Абрау и в имении генерала Пиленко на берегу Цемесской бухты. Эти имения и стали образцом и базой развития виноградарства на побережье.

Чрезвычайно удачный выбор сортов Рислинг для белого, а затем и Каберне для красного вина, сделанные генералом Д.В.Пиленко и агрономом Ф.И.Гейдуком, в связи с исключительно удачным сочетанием климатических и почвенных условий, быстро выдвинул имение, по высокому качеству своего вина, на видное место среди лучших винодельческих хозяйств России.

Первый серьезный успех вин Абрау на Ялтинской выставке в 1884 году, где они значительно превзошли своим качеством славившиеся в России Крымские вина, произвели на экспертов большое впечатление своей мягкостью и тонкостью и заслужили золотые медали.

В начале 90-х годов Абрау-Дюрсо оказалось в сфере деятельности начальника Департамента уделов князя Л. Д. Вяземского и главного винодела департамента князя Л. С. Голицына, который проработал на этом посту с 1891 до 1898 года.

Лев Голицын, безусловно, самая известная фигура среди всех, кто имел отношение к становлению российского виноделия. Именно его называют создателем российского шампанского. С этого времени главным направлением деятельности имения стало производство шампанских вин.

Первый тираж русского шампанского «Абрау-Дюрсо». В этом же году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде винодельческие хозяйства Главного управления уделов были удостоены высшей награды – права изображения государственного герба.

Разработка первой этикетки шампанского «Абрау-Дюрсо»

Первое шампанское «Абрау-Дюрсо»
поступило в продажу

Князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1915), основоположник русского виноделия в Крыму, промышленного производства шампанских вин высокого качества в России.

Новый этап в развитии производства шампанского начался с приглашения на должность главного винодела-шампаниста хозяйства француза Виктора Дравиньи.

Этот человек проработал в Абрау-Дюрсо в сложный для России и хозяйства период с 1905 по 1919 год. За свои успехи он получил две награды от Николая II – в 1909 году (золотые часы с золотой цепочкой) и в 1913 году (на выставке в Санкт-Петербурге – золотой портсигар с бриллиантовым орлом).

Закончено строительство подвала столовых вин

Новая усадьба имения Абрау-Дюрсо

Высокую оценку вину удельного хозяйства дал сам император Николай II. По воспоминаниям офицера лейб-гвардии конно-гвардейского полка Н.Л. Жадвойна, Николай II принял решение подавать шампанское при дворе во время одного из своих визитов в полк. «Я люблю Абрау, налейте мне стакан его. Я несколько раз хотел при дворе ввести русское шампанское, но не встречал сочувствия… Теперь я могу это сделать».

Подводя итоги общего развития курортов Кавказа, председатель выставочного комитета А.С. Ермолов отметил, что знаменитое шампанское «Абрау-Дюрсо» – единственное подаваемое ныне к высочайшему столу, – известно уже по всей России; оно вывозится теперь и за границу – проникло даже в Соединенные Штаты Северной Америки.

Перед хозяйством открывались блестящие перспективы: площадь его виноградников выросла до 220 десятин, в 1913 году только шампанского было продано 500 тысяч бутылок, а новый тираж составил 800 тысяч бутылок. Годовой доход имения, оценивавшегося в 10 миллионов рублей, составил 1 миллион рублей.

Фролов-Багреев и советский этап в развитии Абрау-Дюрсо

Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ об образовании фондов выдержанных и коллекционных вин. В них отбирались вина хозяйств Абрау-Дюрсо и Массандра. В фонд выдержанного вина закладывалось 10% от каждой партии готового бутылочного вина, по каждому сорту и марке, в фонд коллекционных вин – по 500 бутылок каждого сорта и марки. Создание этих фондов лучших вин доказывает, что сами руководители партии и правительства хорошо различали вкус настоящего вина и не считали, что резервуарное вино, которое в фонды не закладывалось, может сравниться по качеству с классическим Абрау-Дюрсо.

В конце марта 1920 года в Абрау-Дюрсо окончательно установилась советская власть, а 14 апреля было принято решение о создании советского хозяйства Абрау-Дюрсо, директором которого стал Эдуард Августович Ведель. Всеми научными работами в хозяйстве руководил А.М. Фролов-Багреев. (Антон Михайлович Фролов-Багреев (12.12.1877 — 13.8.1953) — известный ученый-винодел, основоположник технологии игристых вин, основатель отечественной школы шампанистов). Этому человеку принадлежит заслуга восстановления производства российского шампанского. Хозяйство стало серьезным исследовательским центром, где изучались и создавались особые, устойчивые к холоду расы дрожжей, выверялись составы ассамбляжей для шампанского разных типов, велись эксперименты по первичной винификации.

В апреле 1942 года А.М Фролову-Багрееву за разработку и внедрение резервуарного метода производства шампанского была присуждена Сталинская премия.

Эвакуация завода. Из Абрау-Дюрсо уехали многие специалисты. Были вывезены наиболее ценное оборудование, часть готовых вин и виноматериалов (их разливали по бутылкам, укладывали в ящики или, пересыпая опилками, в мешки). Во время битвы за Новороссийск и оккупации хозяйства немецкими войсками здания завода и часть тоннелей были разрушены.

B середине сентября 1943 года земли хозяйства были освобождены и сразу начались работы по сбору винограда. В уцелевших подвалах сохранилось почти 1600 бочек, в хозяйство доставили прессы, и началось производство вина.

Сразу после войны начались работы по восстановлению и реконструкции завода по проекту, подписанному в 1945 году. К началу 50-х годов хозяйство восстановило и даже превзошло довоенные объемы производства. Реконструкция завода завершилась в 1956 году.

Значительная часть средств, отпущенных на реконструкцию, использовалась на улучшение условий жизни работников хозяйства. Для них в поселке построили новые дома, облик которых заставлял верить в скорое наступление коммунизма. Поселок Абрау приобрел вид маленького города будущего с аккуратными и комфортабельными домами, чистыми улицами, ухоженными аллеями и палисадниками.

Построена гостиница, в которой в дальнейшем останавливались высокие гости.

В 1960–1970-е годы хозяйство Абрау-Дюрсо выпускало особые партии и марки вин. Обычно их разрабатывали и производили специально для экспорта.
В конце 60-х была разработана марка шампанского Nazdorovya. Тиражи этого вина выпускались в 70-е; это были уникальные в практике хозяйства вина, отмеченные годом урожая винограда. Вино поставлялось в США, Канаду, Бразилию, Мексику, Италию, Бельгию, страны Восточной Европы. На американском рынке в 1970-е годы его поставщиком выступала компания Pepsico.

Озеро Абрау было признано памятником природы, в результате чего вокруг него была запрещена вырубка деревьев, использование химических средств для обработки виноградников. Все виноградники были перенесены с берегов озера.

После реконструкции «Абрау-Дюрсо» в течение более тридцати лет было флагманом советского виноделия. К середине 80-х г.г. прошлого века площадь виноградников составляла более тысячи гектаров. Завод производил «Советского шампанского» 3 миллиона бутылок в год, а помимо этого были еще и знаменитые тихие вина «Каберне Абрау», «Рислинг Абрау».

В середине 1980-х годов в третий раз в истории Абрау-Дюрсо период интенсивного благополучного развития по независящим от хозяйства причинам сменился глубоким кризисом, пожалуй, самым разрушительным из всех. Все началось с принятого 7 мая 1985 года Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и Алкоголизма»

Вырубки виноградников в Абрау-Дюрсо начались не сразу. Более того, еще несколько лет после этого постановления продолжалась плановая замена старых лоз и закладка новых участков. Хозяйство, как и в былые годы, получало за свои лучшие вина престижные призы.

Но площади виноградников начали сокращаться, и этот процесс пошел такими темпами, что к началу XXI века было утрачено около половины всех виноградников.

«Смутное время» крушения СССР принесло тревогу виноделам не столько за самих себя, сколько за вино, которое они создавали и пестовали многие годы. Принимались спорные и порой разрушительные решения.

Вводились новые марки; названия и этикетки множились и мелькали, как в калейдоскопе. Так же быстро и внезапно исчезали те марки вин, которые были давно и хорошо знакомы потребителю. Серьезным ударом стал для хозяйства смерч, пронесшийся над окрестностями Новороссийска 8 августа 2002 года: наводнение, вызванное им, смыло лозы с превосходных участков в долине реки Дюрсо. Все способствовало тому, чтобы низвести шампанское с пьедестала, который оно занимало как особенное, царское, непревзойденное вино.

Начало возрождения

В 2006 году произошла смена управления и формы собственности хозяйства. Завод приобрела – группа SVL, которую возглавлял Борис Юрьевич Титов. Борис Титов проникся желанием сохранить и преумножить традиции производства русского шампанского «Абрау-Дюрсо».

Впервые игристые вина из современной России «Абрау-Дюрсо Премиум Брют Красное Полусладкое» (тираж 2007) и «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee l’Art Nouveau Брют» (тираж 2008) удостоились медалей на главном международном винном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirit Competition – 2010 (IWSC).

В «Абрау-Дюрсо» прошел первый Всероссийский Саммит виноделов, который собрал на одной площадке все значимые винодельческие предприятия России. С тех пор саммит проходит ежегодно и считается главным профессиональным собранием отрасли

samit-lit.jpg

В 2010 году «Абрау-Дюрсо» приобрела шампанский дом Chateau d`Avize в самом сердце региона Шампань во Франции у компании Moët&Chandon. Теперь в Россию поставляется органическое шампанское
Foliage Extra Brut.

Выпуск линейки «Виктор Дравиньи» В 1905 в Россию приехал известный французский шампанист, чтобы создать игристое вино, достойное российского императора. В 2011 году Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» выпускает линейку игристых вин по классической технологии, выдержанных в горных тоннелях в течение трех лет, и называет ее в честь французского шампаниста – Victor Dravigny.

В 2012 Открытие «Гастрономической школы» в Абрау-Дюрсо.

kitchen.jpg

C апреля 2012 года акции компании котируются на Московской бирже.

В 2010 г. в результате долгих поисков были найдены потомки Виктора Дравиньи и обнаружены удивительные исторические факты, связанные с ролью этого талантливого винодела в создании русского шампанского.

14 мая 2012 г. по приглашению Русского Винного Дома и лично г-на Титова в Абрау приехали внуки и правнуки Виктора Дравиньи.

«Мой дед был бы восхищен, узнав, что дело, начатое им, имеет такое продолжение. Что касается меня, то я увидел подвалы, техническому оснащению которых могли бы позавидовать многие французские виноделы. Наши слова восхищения такой великолепной реализации проекта, который позволяет всему краю получить завидное качество жизни. Мои поздравления!»

Клод Дравиньи

2013.png

Возрождение производства «тихих» вин Абрау.

В 1870 году история «Абрау-Дюрсо» началась с так называемых «тихих» вин, которые были высоко оценены экспертами и получили высшие награды на международных конкурсах. Затем в советские годы Каберне №44 (Каберне Абрау) и Рислинг №63 (Рислинг Абрау) считались гордостью советского виноделия. Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» решил возродить традицию тихих вин из лучшего винограда Краснодарского края. Сейчас в линейке вин Абрау представлено 5 образцов: Рислинг, Каберне, Шардоне, Купаж светлый и Купаж темный

К 400-летию дома Романовых мы воссоздали оформление бутылок шампанского царского времени, которое подавалось на торжественном ужине в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году в Зимнем дворце. Так появилась линия «Удельное ведомство»

2013-but1.jpg

Запуск молодого игристого вина Abrau Light по современной технологии Charmat с легкими фруктово-цветочными тонами


Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» стал официальным поставщиком игра в Сочи 2014

Винодельню «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае посетило за сезон 160 000 человек. Это самая посещаемая винодельня в Европе. «Абрау-Дюрсо» активно развивает туризм в Абрау-Дюрсо: уже открыты 2 отеля, несколько ресторанов и уникальный ChampagneSpa.

abrau145.png

Открытие Аллеи славы виноградарей и виноделов в Абрау-Дюрсо.

V юбилейный Всероссийский Саммит виноделов в «Абрау-Дюрсо» начался с открытия Аллеи Славы российских виноградарей и виноделов на площади Александра II в Абрау-Дюрсо. По проекту Союза виноградарей и виноделов России на центральной площади Абрау-Дюрсо должны разместиться памятные знаки выдающихся российских виноделов. Сейчас на Аллее размещены первые 7 табличек тех, кто стоял у истоков российского виноделия: Лев Голицын, Антон Фролов-Багреев, Виктор Дравиньи, Артемий Мержаниан, Збигнев Кишковский, Николай Мехузла, Эдуард Ведель. Трое из перечисленных виноделов работали в Абрау-Дюрсо.

2015.png

За последние несколько лет вина «Абрау-Дюрсо» получили более 50 медалей на престижных международных конкурсах. Среди наград «Абрау-Дюрсо» - золотые, серебряные и бронзовые медали на таких конкурсах, как Decanter, Mundus Vini, IWSC и других. Игристые вина «Абрау-Дюрсо» продолжают активно участвовать в значимых международных дегустационных конкурсах, их качество высоко оценены экспертами рынка.

2015-medal.jpg

2016.png
sec15cont1.png

Brut d’Or Blanc de Blanc.

Первое и пока единственное в коллекции «Абрау-Дюрсо» премиальное игристое Blanc de Blanc, созданное исключительно на основе отборного белого винограда сорта Шардоне. Это игристое для истинных ценителей называется «белым золотом виноделия».

2015-all.jpg

mars.png

Открытие МАРС.

Грандиозный центр аудиовизуального искусства, первый в России подобный музей современного искусства - МАРС открыт в историческом комплексе в Абрау-Дюрсо -Краснодарский край, Новороссийск. Здесь собраны лучшие аудио-визуальные инсталляции со всего мира.